5 способов улучшить свою самооценку

Автор: Ольга Рахимова

Вы правы, если считаете, что самооценка — это то, как мы относимся к себе и своим качествам. А задумывались ли вы о том, как сильно она влияет на всю нашу жизнь?

Мы понимаем, что самооценка зависит от того, как мы оцениваем свои успехи, цели и потенциал. Об этом впервые, еще в 1890 году, написал американский психолог Вильям Джеймс.

Формула самооценки, описанная им была проста: он утверждал, что самооценка равна успеху, разделенному на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своем потенциале.

Иными словами, если мы думаем, что можем достичь многого, но по факту ничего не получается, то наша самооценка будет низкой. А если мы думаем, что не можем ничего достичь, а на деле все выходит успешно, то наша самооценка будет высокой.

Здоровая самооценка помогает нам быть рассудительными, творческими и готовыми к изменениям. А низкая самооценка может привести к страху перед новым и чрезмерному самоконтролю. В целом, самооценка играет важнейшую роль в нашей жизни.

Самооценка формируется в детстве и зависит от того, как нас оценивали наши родители и друзья. Негативные оценки могут привести к низкой самооценке, а положительное отношение - к здоровой и адекватной.

Самооценка влияет на все значимые аспекты нашей жизни, включая поведение на работе, общение с людьми и способность достигать успеха. Она также влияет на то, кого мы выбираем в качестве партнеров и как мы взаимодействуем со своими близкими и друзьями. Короче говоря, самооценка играет важную роль в нашем счастье.

Здоровая самооценка связана с множеством положительных качеств: рассудительность, реализм, творчество, независимость, гибкость, готовность к изменениям и признанию ошибок, великодушие и способность к сотрудничеству.

Если же мнение о себе низкое, то это может привести к необдуманным поступкам, искаженному восприятию реальности, страху перед новым и неизведанным, оборонительному поведению, избыточному контролю над собой, страху перед другими людьми или агрессии по отношению к ним. Мнение о себе очень важно для нашей способности адаптироваться и преуспевать.

Если вы хотите улучшить свою самооценку, то вот несколько советов:

  1. Признайте свои достижения. Часто мы забываем о своих успехах и смотрим только на свои неудачи. Но если вы начнёте замечать свои достижения, ваша самооценка начнет расти.
  2. Не сравнивайте себя с другими людьми. Каждый человек уникален и имеет свои сильные стороны. Сравнивая себя с другими, вы только ухудшаете свою самооценку.
  3. Развивайте свои профессиональные навыки. Если вы занимаетесь тем, что вам нравится и улучшаете свои навыки, то ваша самооценка будет расти. Найдите свое призвание и развивайте таланты.
  4. Не бойтесь ошибаться. Ошибки - это часть жизни, и каждый человек их делает. Не нужного этого бояться, потому что это помогает вам учиться и расти.
  5. Общайтесь с позитивными людьми. Люди, которые поддерживают вас и верят в вас, могут помочь улучшить самооценку. Общайтесь с позитивными людьми и избегайте тех, кто постоянно критикует вас и не разделяет ваших ценностей.
психологам
31.01.2024

Психотерапия и её пределы

Психика не осязаема, поэтому её проявления и работа с ними психолога вызывают много мифов, домыслов, ожиданий. Несмотря на то, что сфера психологии ст...

читать
31.01.2024

Осознание необходимости обращения к психологу: преодоление нерешительности и первый шаг

Обращение за помощью к психологу может стать преобразующим опытом, обеспечивающим поддержку и руководство в трудные времена. Однако многим людям трудн...

читать
30.01.2024

Искусство маленьких шагов. Молитва Антуана де Сент-Экзюпери

Граф Антуан де Сент-Экзюпери – аристократ по рождению, христианин и гуманист прожил нелегкую, но яркую жизнь. Уйдя добровольцем на фронт, он написал с...

читать
30.01.2024

За что психологам вручают нобелевскую премию: 6 самых известных наград

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия может быть вручена только в пяти номинациях: физика, химия, физиология или медицина, литература и премия ми...

читать
30.01.2024

Сериал «Наследники»: учебное пособие по семейной травме

Почему нас так захватывают сериалы, что заставляет смотреть серию за серией и сопереживать героям, часто с максимально отрицательной харизмой? Наглядн...

читать
30.01.2024

7 самых распространенных мифов о депрессии

По данным ВОЗ, от депрессии страдает около 300 миллионов человек в мире. Депрессия одно из самых известных психических расстройств в массовой культуре...

читать

Пройдите тест и узнайте, сможете ли Вы стать практическим психологом!

banners banners