Психотерапия и её пределы

Автор: Надежда Говрякова
Фото: Lisa Aisato illustratør

Психика не осязаема, поэтому её проявления и работа с ними психолога вызывают много мифов, домыслов, ожиданий. Несмотря на то, что сфера психологии становится всё более популярной в нашей стране и к помощи психолога или психотерапевта все чаще обращаются люди разных возрастов, разного социального статуса, профессиональной принадлежности, религии, мировоззрения, сам процесс психотерапии порой наделяется чуть ли не магическими свойствами и безграничными возможностями. Думаю, коллеги со мной согласятся, клиенты подтвердят, а те, кто только планирует обратиться за помощью, поверят на слово, что многие методы внешне действительно обладают весьма загадочной формой и невероятным содержанием: в ходе обсуждения проблемы психолог часто просит пофантазировать на ту или иную тему, обращаясь к событиям прошлого, мы можем разговаривать с покинувшими нас по разным причинам важными людьми, и даже с разными частями самих себя.

Часто специалист может попросить клиента призвать себе на помощь сказочного или мифологического персонажа и в кабинете уже разворачивается сказочное повествование или мифологический сюжет. В ходе работы с собственным опытом, чувствами и реакциями мы упорядочиваем свои внутренние переживания, расставляя их по местам, отдаляемся от лишающих энергий людей, событий, установок и сближается с утерянными частичками себя. И всё же несмотря на все эти странные действа и мистические встречи, психотерапия имеет глубокое теоретическое обоснование и научную основу. Психотерапия сильна, но не всесильна. 

Сегодня я предлагаю взглянуть на психотерапию изнутри, увидеть её чуть ближе и понять не только её возможности, но и пределы и ограничения. Понять, что не взирая на эффективность работы и разнообразие методов, многое в наших жизнях останется неизменным, и даже наши изменения не безграничны. И всё же они есть и этого уже не мало.

Психотерапия - это не изменение прошлого,

хотя часто она имеет дело с событиями давно (или недавно) прошедшими. Она, как и что бы то ни было другое, не изменит и не отменит ничего из того, что уже произошло: ни наших встреч и разлук, ни утраченных возможностей или неверно принятых решений, ни болезненных переживаний, ни отсутствие кого-то важного рядом в определяющие моменты нашего пути, ни того, какими были (или не были) наши самые близкие и самые главные люди - мама и папа.

Психотерапия не в силах взять и стереть, словно ластиком нашу память:

мы с горечью и смирением, сквозь боль и колоссальное нежелание соглашаться все же из раза в раз будем признавать, что никогда - НИКОГДА - не сможем расстаться с болезненными воспоминаниями и неприятными фактами своей биографии, воспоминаниями о тех, кто до определенного возраста эту биографию обуславливал и творил за нас, о каждом месяце и дне, каждой минуте своей боли рядом с ними и из-за их отсутствия. Мы раз за разом будем принимать себя такими, какими нас сделала НАША история. Раз за разом смиряться с тем, что нам не под силу изменить свою жизнь и измениться самим полностью, кардинально, написать себя с чистого листа - нас ВСЕГДА будет определять НАША история и мы не отделимы от неё.

Но то, что когда-то нас ломало и ранило, что способно было нас раздавить, уничтожить, стереть с лица земли... может стать нашей силой и опорой в сегодняшнем дне, может возродить и направить вперед. Мы выжили тогда, когда другие бы сломались, не смогли, не вытянули. И таких, увы, не мало... Мы смогли тогда сохранить себя, а значит в наших руках есть нечто, что, будучи когда-то разрушающим, имеет и противоположный заряд энергии.

Имея недюжинную силу и выдержку, чтобы выжить тогда, мы можем вырваться из тьмы сегодня, чтобы родилось завтра. Воспоминания - лестница во тьму, выводящая на свет. Вновь и вновь обращаясь к своим воспоминаниям в пространстве психотерапии, мы постепенно "распаковываем" тщательно скрываемые от самих себя подробности своей жизни и лишаем их всепоглощающей и всеразрушающей силы, делая их ВЫНОСИМЫМИ и БЕЗОПАСНЫМИ.

Застревание в прошлом и сохранение памяти о нем - не одно и то же.

Застрявшие в прошлом теряют жизненную энергию, символически "умирая" при жизни. Нет сил и желания двигаться вперёд, нет понимания "кто Я?" и "зачем Я здесь?". Нет смысла, которым может быть наполнено собственное Я и мир вокруг. Лишается ценности всё: собственная личность, жизнь и полученный опыт. Вместо твердой опоры, прошлое превращается в коварную ловушку, в темный водоворот, стремительно затягивающий в себя каждого, кто не в силах или не готов принять его темный дар.

Сохранившие память получают возможность обрести силу и двигаться вперёд. Если обратиться к прошлому как к хранилищу опыта - не только индивидуального, но и к коллективного, если принять его вызов и спуститься в его чертоги, то из коварного всевершителя судеб, прошлое превратиться в то, что даёт силу идти дальше. Тот, кто отважится вглядеться в эту тьму... Тот, кто наберётся сил и мужества спуститься в свой собственный ад... Кто с бесстрашием и уважением сможет вглядеться в его темные и, порой, пугающие просторы, не погибнет, как кажется многим, а обретёт бесценный дар. И для каждого он будет свой: пробуждение от длительного "сна", возрождение, жизненная сила и энергия, мудрость, способность освещать эту тьму для других...

Психотерапия направлена не на борьбу с прошлым, а на то, чтобы изменить наше отношение к нему и через это изменение изменить влияние событий прошлого на нас сегодняшних.

Смещая фокус своего внимания с "ПОЧЕМУ это со мной произошло?" на "ДЛЯ ЧЕГО это случилось?" мы меняем вектор движения психической энергии. Тогда события прошлого не тянут назад, постепенно теряя свою НЕВЫНОСИМОСТЬ, оставаясь неприятным, неприглядным, болезненным фактом нашего прошлого. Это принятие и разоружение наших воспоминаний, в конечном итоге, становится толчком к знакомству с собой, выводя на качественно иной уровень понимание себя, другого рядом с собой, жизни и её законов. Наш взор, наконец, может быть оторван от того, что уже утонуло в непрекращающемся потоке времени, и через более полное проживание настоящего может быть направлен туда, где нам только предстоит оказаться.

Удивительно мудрые слова, относительно возможности взглянуть в другом направлении, нашей смелости идти вперёд можно найти в трудах основателя аналитической психологии К. Г. Юнга:

"Если мы боимся, не смотрим вперёд, мы оглядываемся назад, затвердеваем, окаменеваем и умираем раньше своего срока; но если мы с нетерпением ожидаем впереди больших приключений, мы продолжаем жить, именно таков посыл бессознательного".
психологам
31.01.2024

Психотерапия и её пределы

Психика не осязаема, поэтому её проявления и работа с ними психолога вызывают много мифов, домыслов, ожиданий. Несмотря на то, что сфера психологии ст...

читать
31.01.2024

Осознание необходимости обращения к психологу: преодоление нерешительности и первый шаг

Обращение за помощью к психологу может стать преобразующим опытом, обеспечивающим поддержку и руководство в трудные времена. Однако многим людям трудн...

читать
30.01.2024

Искусство маленьких шагов. Молитва Антуана де Сент-Экзюпери

Граф Антуан де Сент-Экзюпери – аристократ по рождению, христианин и гуманист прожил нелегкую, но яркую жизнь. Уйдя добровольцем на фронт, он написал с...

читать
30.01.2024

За что психологам вручают нобелевскую премию: 6 самых известных наград

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия может быть вручена только в пяти номинациях: физика, химия, физиология или медицина, литература и премия ми...

читать
30.01.2024

Сериал «Наследники»: учебное пособие по семейной травме

Почему нас так захватывают сериалы, что заставляет смотреть серию за серией и сопереживать героям, часто с максимально отрицательной харизмой? Наглядн...

читать
30.01.2024

7 самых распространенных мифов о депрессии

По данным ВОЗ, от депрессии страдает около 300 миллионов человек в мире. Депрессия одно из самых известных психических расстройств в массовой культуре...

читать